олива это дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет.
Знали ли Вы, что…
цвет оливок зависит от зрелости плода. Незрелые оливки – зеленого цвета, а спелые оливки – от темно-фиолетового до черного цвета. Считается, что зеленые плоды называются оливками, а созревшие – маслинами. Но это синонимы и так можно называть оливки любого цвета.
Знали ли Вы, что…
оливки – это фрукты, а не овощи. Оливки могут быть зеленого, фиолетового, темно-коричневого, черного и даже розового цвета.
Знали ли Вы, что…
оливки в сыром виде нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их перед употреблением вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле.
Знали ли Вы, что…
мякоть оливок богата белками, пектинами, витаминами А, Е, К и В, а также железом, калием, фосфором и полифенолами.
Знали ли Вы, что…
свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла.
Знали ли Вы, что…
оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день.
Знали ли Вы, что…
оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.