Весной и летом свежие сочные огурцы занимают почетное место на нашем столе. И даже зимой этот овощ продолжает радовать нас своим хрустящим вкусом. Различные способы посола позволяют сохранить полезные свойства огурцов до самой весны.
Огурец – древнее растение
Огурец – одно из самых древних растений. Он был распространен в древней Индии около 6 тыс. лет назад. Дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, до сих пор встречаются в Индии. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов. Скорее всего, к славянам огурцы попали из Восточной Азии. Русичи знали об этом овоще еще с IX века.
Оказывается, что огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми. "Агурос" – примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает оно "неспелый". Солить огурцы впервые научились вавилоняне в третьем тысячелетии до н.э., а в Библии соленые огурцы упомянуты всего два раза. На протяжении веков огурцы солили в бочках. В 1820 году н.э. во Франции произвели настоящую революцию, открыв способ закатывания огурцов в банки.
Полезные свойства огурца
Хотя огурец на 95% состоит из воды, в оставшихся 5-6% содержится много сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал), белка и клетчатки. Содержание полезного витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, витамина В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Замечено, что мелкие плоды огурца содержат больше аскорбиновой кислоты, а с увеличением размера плода ее содержание снижается. Еще в огурцах содержатся каротин, хлорофилл, фолиевая, кофейная и другие кислоты. В огурцах есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий и другие вещества.
Диетическими и полезными лечебными свойствами обладают 8-12-дневные завязи огурца. Высокое содержание калия в огурцах ускоряет движение воды в организме человека. Огурец является сильным мочегонным средством, удаляет отеки, снижает артериальное давление, предупреждает дистрофические и воспалительные процессы в миокарде и оказывает благоприятное действие при нарушениях сердечного ритма. Грунтовые огурцы обладают большим количеством полезных свойств, чем тепличные.
Огурцы оказывают антисклеротическое, антитоксическое, болеутоляющее, гипотензивное, жаропонижающее, противоопухолевое, слабительное, спазмолитическое действия. Сочетание щелочных солей, калия и йода в огурцах незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы. Органические кислоты необходимы при расстройствах пищеварения, секреции желудка и поджелудочной железы, печени, моторной функции кишечника. Наличие цинка делает огурец полезным для диабетиков. Огуречный сок утоляет жажду, охлаждает организм в лихорадке, очищает организм от шлаков, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей.
Применение огурца и огуречного сока в косметологии
На основе огурца в косметологии делают различные лосьоны, маски, которые очищают кожу, осветляют пигментные пятна. К тому же огурец обладает способностью снимать отеки глаз, поэтому при усталости косметологи рекомендуют положить кружок огурца на веки и полежать десять минут. Огуречный сок отлично помогает при заболеваниях зубов и десен – к примеру, при пародонтозе. Ногти и волосы также будут благодарны, получая совершенный комплекс минеральных веществ, которые содержит огуречный сок. Стакан огуречного сока в день обеспечит здоровые волосы, поможет прекратить их выпадение и не допустит расслоения ногтей. Если есть проблемы с кожей, очень хорошо принимать огуречный сок в сочетании с соками моркови и салата. Этот коктейль сделает кожу упругой, придаст ей здоровый цвет, избавит от прыщей.
По материалам: www.mycharm.ru,
www.medsovet.info
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ