Интересные факты о рыбе и морепродуктах
Важной составляющей здорового рациона питания каждого человека являются рыба и морепродукты. Любой современный диетолог скажет об этом с уверенностью, ведь морепродукты содержат высококачественный белок и большое количество важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты не содержат насыщенные жиры и богаты жирными кислотами. Употребляя два-три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, как минимум вдвое, сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства морепродуктов

Содержание белков в морепродуктах
Морепродукты содержат все 9 незаменимых аминокислот, требующиеся организму человека. Благодаря этому морепродукты – наиболее удачный выбор для восполнения запасов белка в человеческом организме. При этом, белки, содержащиеся в морепродуктах, очень легко усваиваются организмом, быстрее расщепляются и всасываются в пищеварительном тракте, нежели белки, которые содержатся в мясе и птице.

Витамины и минералы в морепродуктах
В морепродуктах очень мало витамина С, а вот витаминов группы В, в особенности ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6 предостаточно. Ощутимое количество в морепродуктах и витамина В1 (тиамина). Морепродукты – богатый источник минералов и кальция, так необходимых для человеческого организма. Также морепродукты содержат цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, сайда, креветки), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски), йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов.

Холестерин в морепродуктах
В морепродуктах содержание холестерина крайне низко. В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, но в молюсках его чуть больше. Более того, такие моллюски как мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в морепродуктах
Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот. Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм – с пищей. Последние медицинские исследования показали, что эти кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию таких заболеваний, как артриты, астма, сердечно-сосудистые заболевания.
 
Советы при покупке морепродуктов и рыбы
 
Возьмите себе за правило: покупать рыбу и морепродукты только в тех магазинах, где есть специализированные прилавки и холодильники именно для морепродуктов. Такие магазины легко узнаваемы: рыба на прилавках лежит во льду. При покупке морепродуктов, в особенности свежих, незамороженных, следует быть особо внимательным, надо обращать внимание на любую мелочь, и если возникнет хоть какое-либо сомнение, то от покупки лучше отказаться. Только в таком случае вы можете быть уверенными, что выбранная вами рыба и морепродукты безопасны и полезны для вашего здоровья.

При выборе свежей рыбы и морепродуктов обязательно обращайте внимание на такие факторы:
 
• Морепродукты должны лежать на прилавке на тонком слое льда в специальном холодильнике. Лед, на котором лежит рыба ни в коем случае не должен быть подтаявшим. Рыбное брюшко обязательно должно быть присыпано ледяной крошкой. Мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.

• Принюхайтесь к морепродуктам. Приятный, сладковатый запах говорит о свежести рыбы. А вот "рыбный" запах, запах аммиака или кислый запах говорят об обратном, и вам следует отказаться от покупки.

• Глаза у рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Несвежая рыба имеет мутные и слегка провалившиеся глаза.

• Чешуя рыбы должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые, без мутности. На ощупь рыбья тушка должна быть плотной и упругой.

• При покупке филе, обратите внимание на то, что текстура свежего филе плотная, со слегка блестящим внешним видом и свежим приятным запахом. От заветренного и потемневшего по краям филе лучше отказаться.

• Откажитесь от покупки, если повреждены или имеют трещины раковины моллюсков, мидий или устриц.

• Если слегка стукнуть по раковинам, то живые моллюски, мидии или устрицы моментально защелкнут ее.

• Покупать ракообразных следует только живыми. При покупке следует убедиться, что они шевелят клешнями и ножками.
 
Советы при покупке замороженных морепродуктов
 
Замороженные морепродукты можно купить практически во всех магазинах. Но при покупке замороженных морепродуктов следует быть особенно внимательными, так как о качестве продукта вы сможете узнать только дома, после размораживания. И чтобы не попасть впросак, покупайте замороженные морепродукты и рыбу только в проверенных местах и магазинах, оптовые рынки из их числа лучше исключить.
 
• Не покупайте замороженную рыбы и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.

• В супермаркетах старайтесь выбрать упаковку, которая находится как можно глубже в холодильнике. Не берите упаковки, лежащие выше линии заморозки, обозначенных на холодильниках-витринах.

• При прозрачной упаковке внимательно осмотрите продукт, который находиться внутри. Если условия хранения были нарушены, то вы увидите внутри кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки морепродуктов.

• Если рыба подвергалась размораживанию, а затем повторному замораживанию, то такая рыба или филе теряют свою форму и выглядят скомканными и измятыми. Откажитесь от покупки.

• Откажитесь от покупки рыбы и филе, на которых наморожено чересчур излишнее количество льда. Небольшое количество тонкого и совершенно прозрачного льда на замороженной рыбе, говорит о ее правильном замораживании.

• Покупая замороженных моллюсков и ракообразных, таких как креветки, мидии или ставшие популярными в последнее время "морские коктейли", следите, чтобы морепродукты ни в коем случае не были слипшимися одним общим комком. Так же важно, чтобы развесные морепродукты содержали как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков непрозрачного льда, похожего на снег.

• Купив морепродукты, следует как можно быстрее отнести их домой и поместить в холодильник или на лед. Свежие рыба или морепродукты должны быть приготовленными в день покупки. Замороженные же морепродукты надо хранить в морозильной камере.
 
Как правило, мелкие морепродукты перед приготовлением не размораживают: в кипяток их кладут прямо в замороженном виде. Замороженную рыбу размораживают в холодильнике при температуре от 4 до 5 градусов тепла. Для сохранения большей части вкусовых качеств.


По материалам: www.kedem.ru



  • Новости Новини
  • Интересно знать Цікаво знати