Тыква: история, традиции и полезные свойства
Этот овощ родом из Северной Америки. А название свое он получил от греческого " Pepõn " – большая дыня. Еще до прибытия первых переселенцев, тыква была одним из основных продуктов на столе индейцев. Они жарили тыквенные полосы на кострах в течение всей зимы.

Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку.

Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян, а из тыквенных полос индейцы ткали циновки.

Когда Колумб привез тыквенные семена в Европу, этот овощ начали использовать для того, чтобы накормить скот, а не людей. А в это время не будь тыквы многие из ранних поселенцев, возможно, умерли от голода.

В первых поселениях тыквенные «раковины» использовались в качестве формы для стрижки, чтобы создать ровную и круглую прическу. Именно поэтому «новых англичан» иногда называли "pumpkinheads" (тыквенные головы).

Хэллоуин

Этот праздник произошел до того, как европейцы узнали о тыкве, поэтому светильник «Джека» вырезали из реп и картофеля на ирландских и шотландских празднованиях (праздник имеет кельтские корни), а англичани использовали свеклу. Когда европейские поселенцы прибыли в Америку, они обнаружили, что американская тыква идеально подходит для того, чтобы из нее вырезать светильник «Джека».
 
В тыкве содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, Т, каротин, белок, клетчатка. Кроме этого, из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, она полезна тем, кто страдает от болезней сердца, почек, ожирения, гипертонии, запорах и холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет процесс появления морщин, а каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие этот овощ всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.



  • Новости Новини
  • Интересно знать Цікаво знати