Нежное и сочное мясо индейки
в сочетании с пикантным кисло-сладким соусом
станет изысканной изюминкой любого праздничнего стола.
Вам понадобится:
филе индейки
оливковое масло
перец
соль
Для красного ягодного соуса:
350 г свежих или мороженых красных ягод (клюквы, красной или черной смородины, брусники)
1 средний апельсин
1/2 ч. л. натертого свежего или молотого имбиря
сахар по вкусу
1/2 ч. л. тетрой гвоздики или 10-15 палочек
немного недорогого бренди или коньяка (можно исключить)
Приготовление:
Филе индейки за замариновать в смеси оливкового масла, соли и перца не менее, чем на 10 часов, поставить в холодильник. По желанию можете добавить другие специи ( базилик, орегано, кари...).
Запекать филе индейки лучше в фольге, первые 15 мин при температуре 200 градусов, потом убавить температуру в духовке до 170-180 градусов.
Соус:
Сполосните ягоды и выложите их в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в кастрюльку (можете просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавьте гвоздику и имбирь. После закипания убавьте огонь и медленно варите соус до тех пор, пока ягоды не размягчатся (5-10 мин). Снимите кастрюльку с огня и немного разомните ягоды вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как ягодный соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.
Переложите готовое филе индейки на сервировочное блюдо. Дайте грудкам «отдохнуть» в течение 15 минут, затем нарежьте. Подавайте с соусом.